اللبنُ أو الحليبُ الرائبُ هو أهم المنتجات الحيوانية االتي يتغذى عليها الإنسان، وهو منتجٌ من منتجات الحليب الذي يصنع عن طريق التخمر مع مذاق حامضي نسبة إلى بكتيريا حمض اللاكتيك، وهو عكس الحليب الطازج فهو لا يفسد بسرعة ويمكن الاحتفاظ به لمدة داخل الثلاجة، واللبن أقل في الدهون والسعرات الحرارية من الحليب العادي لإن الدهون تزال منه لعمل الزبدة، واللبن له فوائدٌ كثيرةٌ تعود على صحة الإنسان لما يحتويه من بوتاسيوم، وكالسيوم، وفيتامين ب12، وبروتين، وكبوهيدرات، ودهونٌ مفيدةٌ للجسم وهو مصدرٌ مهمٌ لفيتامين أ، ويحتوي على نسبة لا بأس بها من فيتامين د.